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J-GLOBAL ID:201702211861293338   整理番号:17A0287956

食道切除術後のグレリン抑制の神経生物学的影響

The Neurobiological Impact of Ghrelin Suppression after Oesophagectomy
著者 (3件):
資料名:
巻: 18  号:ページ: WEB ONLY  発行年: 2017年01月 
JST資料番号: U7038A  ISSN: 1422-0067  CODEN: IJMCFK  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
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1999年に発見されたグレリンは,成長ホルモン分泌の刺激物質として最もよく認識されるが,食欲刺激やエネルギー消費調節などのエネルギー恒常性の領域で多面的機能を有する28アミノ酸のホルモンである。成長ホルモン分泌促進薬受容体(GHS-R)の内因性リガンドとして,グレリンは幅広い効果を有するようであるが,その主要な役割は依然として議論の領域である。主に胃の酸分泌腺から産生されるが,代謝の役割が多様であることから,グレリンは複雑な神経生物学的プロセスに関与している。肥満および代謝手術の分野における包括的な研究により,これらの手術のメカニズムが明らかになった。成長ホルモン(GH)の刺激因子,および正のエネルギーバランスの誘導因子として,他の関心領域には,発癌および腫瘍増殖への影響および癌悪液質症候群におけるその役割が含まれる。これにより,幾人かが癌の設定においてホルモンを研究するようになった。グレリンのレベルは,食道癌の主要治療法である食道切除術の後に急激に減少する。著者らは,この術後グレリン抑制の性質およびその生物学的意義を調査しようとした。(翻訳著者抄録)
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分類 (1件):
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その他の脊椎動物ホルモン 
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