文献
J-GLOBAL ID:201702212048576446   整理番号:17A0078236

食用コンブ系統の栄養成分分析と評価【JST・京大機械翻訳】

Chemical Analysis and Nutritional Assessment of New Varieties of Saccharina japonica
著者 (7件):
資料名:
巻: 37  号: 12  ページ: 95-98  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2151A  ISSN: 1002-6630  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
「空1号」、「空2号」と「空3号」の3種類の食用コンブととの栄養成分について分析した。結果は以下を示す。灰分を除いて,コンブの基本栄養成分の粗蛋白質,粗蛋白質,およびマンニトールの含有量は高かった。「空1号」と「空2号」コンブの粗タンパク含有量は最高で10.7%であった。「空3号」コンブの粗脂肪含有量は最も少なく、0.3%であった。「空1号」コンブのヨードとアルギン酸含有量は最も高く、それぞれ0.47%と28.2%であった。「空3号」コンブのマンニトール含有量は最も高く,15.1%であった。アミノ酸組成分析により、いくつかのコンブの総アミノ酸含有量は5%~7%であり、必須アミノ酸は総アミノ酸の30%~40%を占めることが分かった。鉱物元素の多くはCA,MG,FEなどの元素である。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の分析  ,  動物性水産食品 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る