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J-GLOBAL ID:201702212072158576   整理番号:17A1897573

植物エキス発酵飲料から単離した新規オリゴ糖の構造解析

Structural Analysis of a Novel Oligosaccharide Isolated from Fermented Beverage of Plant Extracts
著者 (9件):
資料名:
巻: 64  号:ページ: 123-127(J-STAGE)  発行年: 2017年 
JST資料番号: F0614A  ISSN: 1344-7882  CODEN: JAGLFX  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: 日本 (JPN)  言語: 英語 (EN)
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植物エキス発酵飲料(スーパーオータカ)を約50種類の果物と野菜から調製した。酵母(Zygosaccharomyces spp.,Pichia spp.)と乳酸菌(Leuconostoc spp.)により自然発酵を行い,新規フルクトピラノース含有糖が生成した。これをカーボン-セライトカラムクロマトグラフィーと分取HPLCで順番に単離した。糖の構造をMALDI-TOF MSとNMRで測定し,この糖をβ-D-フルクトピラノシル-(2→6)-β-D-フルクトフラノシル-(2⇔1)-α-D-グルコピラノシドと同定した。本研究はこの新規糖とその天然原料からの単離を初めて報告した。(翻訳著者抄録)
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分類 (2件):
分類
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果実飲料,加工飲料  ,  砂糖以外の糖 
引用文献 (23件):
タイトルに関連する用語 (5件):
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