文献
J-GLOBAL ID:201702212668947603   整理番号:17A1751105

鶏卵中の16元素の含有量を,高密度閉-分解-誘導結合プラズマ原子発光分光法/質量分析法により測定した。【JST・京大機械翻訳】

著者 (6件):
資料名:
巻: 53  号:ページ: 474-478  発行年: 2017年 
JST資料番号: C2955A  ISSN: 1001-4020  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
鶏卵は人々の日常生活の中で最も普遍的な食物の一つであり、豊富な蛋白質及び人体に必要な鉄、クロム、マンガン、セレン、ヨウ素、ルビジウムなどの微量元素を含むが、これらの微量元素は人体の有益或いは有害に対して小さい濃度範囲が存在することが知られている。例えば、栄養元素セレンの有効濃度範囲は0.1~1 mg・kg-1である[1]。現在、市販されている鶏卵の種類は非常に多く、異なる品種の鶏卵中の微量元素の含有量の差異は人々の関心を持つ問題である。現在、鶏卵の消化方法は主に乾燥法の灰化法、湿式消化法、圧力タンク分解法、マイクロ波分解法がある。測定方法は主に原子吸収分光法、誘導結合プラズマ原子発光分光法(ICP-AES)と誘導結合プラズマ質量分析法(ICP-MS)[2-14]である。乾燥法灰化法はマッフル炉灰化後酸溶解を必要とし、乾燥法灰化法と湿式分解法はいずれも時間がかかり、ヨウ素とセレンなどの揮発性元素の測定に適さない。マイクロ波分解法と圧力タンク分解法の操作手順は簡単で迅速で、揮発性元素の測定に適しており、比較的に圧力タンクの分解設備は簡単で、日常分析のテストに適している。試験技術の発展に伴い、原子吸光分光法はテスト項目が相対的に少なく、一つの元素しか測定できないため、すでに多元素測定のICP-AESとICP-MSによって代替されている。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
栄養調査  ,  食品の化学・栄養価 

前のページに戻る