文献
J-GLOBAL ID:201702213591654663   整理番号:17A1491432

Fengzao’‘巨峰’とその早期熟成芽突然変異体間のブドウ果実成長の過程での反応性酸素種代謝の比較【Powered by NICT】

Comparison of reactive oxygen species metabolism during grape berry development between ‘Kyoho’ and its early ripening bud mutant ‘Fengzao’
著者 (8件):
資料名:
巻: 118  ページ: 634-642  発行年: 2017年 
JST資料番号: W1643A  ISSN: 0981-9428  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: フランス (FRA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
カタラーゼ(CAT),スーパーオキシドジスムターゼ(SOD),アスコルビン酸(AsA),グルタチオン(GSH),NADPHオキシダーゼ(NOX),過酸化水素(H_2O_2),スーパーオキシドアニオン(O_2~ ),リポキシゲナーゼ(LOX)とマロンジアルデヒド(MDA)のような活性酸素種(ROS)の代謝に関連する酵素と非酵素的要素は,ROSレベル変化を比較し,ブドウ果実の発育及び成熟過程におけるROSの潜在的役割を研究するための‘巨峰’とその早期熟成芽変異体「Fengzao」で測定した。さらに,アントシアニンと糖含量だけでなく果粒径も異なる果実発育段階で調べた。結果はH_2O_2含量およびLOX活性は果実発育段階中の‘Fengzao’および‘巨峰’の間の明らかに異なる傾向を示したことを示した。ベリー軟化の前に,SOD活性,LOX活性およびH_2O_2含量は‘巨峰’よりも‘Fengzao’で有意に低かったが,それらの間のO_2~-,ROSスカベンジャー(CAT, AsA, GSH)とMDA含有量の生成速度,Fengzao」における酸化状態高いことを示したが有意差はなかった。前果実軟化(EL31 33)‘巨峰’よりも‘Fengzao’果実のより迅速な発達を促進する可能性がある。EL34でだけでなく,Fengzao’におけるEL35で高いLOX活性およびH_2O_2含量は有意な‘巨峰’におけるよりも有意に高いLOXおよびCAT活性はH_2O_2はさらに「Fengzao’の果実の成熟を加速するための適切な酸化ストレス因子とシグナル分子として作用することを示した。Fengzao’におけるEL35年以降増加O_2~およびH_2O_2はさらに熟成過程を促進した。さらに,EL31段階で‘巨峰’の300μmol/L H_2O_2溶液の散布後,ベリーは未処理より15日早く成熟した。本研究で証拠は「Fengzao」における総合的酸化状態(ROSレベル)である「巨峰」よりも高く,H_2O_2は‘巨峰’果実の早期熟成を促進する可能性があることを示した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果樹  ,  植物の生化学  ,  野菜 

前のページに戻る