文献
J-GLOBAL ID:201702214435884913   整理番号:17A1337996

松茸とヒメマツの栄養成分の差異に関する研究【JST・京大機械翻訳】

Analysis on differences in nutritional ingredients between Tricholoma matsutake and Agaricus blazei
著者 (8件):
資料名:
号:ページ: 73-78  発行年: 2017年 
JST資料番号: C3369A  ISSN: 1674-8255  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本論文では、松茸と松松茸の乾燥前後のミネラル元素とアミノ酸の組成を分析し、国際的な一般的な評価方法を用いて、そのタンパク質の栄養価に対して評価を行い、比較を行った。結果により、松茸と松松はカリウム、カルシウム、鉄などのミネラル元素と良質タンパク質を含み、新鮮な松茸中のセレン含有量は8.577mg/kgに達し、新鮮なマツの粗蛋白質含有量は54.32%(乾物重)に達した。17の一般的なアミノ酸があり,必須アミノ酸は全アミノ酸の42.5%~48.0%を占めた。すべてのアミノ酸含有量は松茸より高かったが,乾燥前後のアミノ酸スコア,化学的スコア,必須アミノ酸指数,および生物学的価には有意差はなく,FAO標準蛋白質のそれらより高かった。乾燥プロセスは,主に,リン,ナトリウム,カルシウム,粗蛋白質,メチオニン,グルタミン酸などの含有量,栄養指数とアミノ酸の比率係数に影響を及ぼすことが分かった。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の化学・栄養価  ,  食品の分析  ,  果実とその加工品 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る