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J-GLOBAL ID:201702214580559349   整理番号:17A0331049

マウスの骨格筋成長及び筋肉収縮機能の障害における食事性糖化最終産物の潜在的関与

Potential involvement of dietary advanced glycation end products in impairment of skeletal muscle growth and muscle contractile function in mice
著者 (9件):
資料名:
巻: 117  号:ページ: 21-29  発行年: 2017年01月14日 
JST資料番号: B0336A  ISSN: 0007-1145  CODEN: BJNUA  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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マウスに糖化最終産物(AGE)含有量の高い飼料(H-AGE)または低い飼料(L-AGE)を16週間給与して骨格筋の生理的特性に及ぼす影響を比較した。H-AGE群は長趾伸筋(EDL)及び足底筋(PLA)重量が低く,AGEマーカーのカルボキシメチルリジンがEDLで高く,PLA筋の筋力と持久力が低下した。H-AGE群の筋原性因子5のmRNA発現レベル及び筋分化は低下し,70kDaリボソーム蛋白質S6キナーゼThr389のリン酸化状態が低く,AGEの豊富な飼料の長期的摂取が,骨格筋の成長と筋収縮機能を損なうことを示唆していた。
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分類 (2件):
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食品の化学・栄養価  ,  筋肉 
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