文献
J-GLOBAL ID:201702214718877216   整理番号:17A0493168

加工食品の原料原産地表示について

著者 (1件):
資料名:
号: 330  ページ: 2-6  発行年: 2017年03月24日 
JST資料番号: L7107A  ISSN: 2436-9578  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
今回の検討は,加工食品の原料原産地表示が,消費者にとって商品選択をする際の重要な情報として位置付けられ,「消費者の権利の尊重と消費者の自立の支援」を基本とした消費者基本計画に基づくものである。従って,必ずしも国内農産物の需要拡大のためという目的にはなっていないが,消費者庁のアンケート調査結果によれば,消費者の65.4%が「原料が国産のものを選びたい」ために参考にしている回答していることから,こうした回答をした消費者にとっては有効な基準となり,結果的に国産品の需要拡大が期待される。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の品質 
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る