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J-GLOBAL ID:201702215483646571   整理番号:17A1378219

食品マトリックス効果の物理化学的及びコロイド的視点摂取された無機ナノ粒子の消化動態に及ぼす影響【Powered by NICT】

Physicochemical and colloidal aspects of food matrix effects on gastrointestinal fate of ingested inorganic nanoparticles
著者 (4件):
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巻: 246  ページ: 165-180  発行年: 2017年 
JST資料番号: B0923A  ISSN: 0001-8686  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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二酸化チタン,二酸化けい素,酸化鉄,酸化亜鉛,または銀ナノ粒子のような無機ナノ粒子は特異的な機能的特性を得るためにいくつかの食品と食品包装材料に添加される,軽量化,粉体流,栄養,または抗菌特性である。これら人工ナノ材料(ENM)はすべて100nm以下の寸法を持つが,組成,形態,電荷,表面特性及び凝集状態,それらの消化管運命と潜在的毒性に影響するかなり変化する可能性がある。それらの固有の物理化学的および形態学的特性に加えて,それらは懸濁におけるメディアの外因性特性は,またそれらの生体内変化,消化管運命と生物活性に影響する。例えば,無機ナノ粒子は,通常,多数の他の成分,脂質,蛋白質,炭水化物,界面活性剤,鉱物,及び水のような,それらの消化管運命を変化させる可能性があることを含む食品あるいは食事の一部として消費されている。本総説は,胃腸管(GIT)におけるENMの挙動に及ぼす食品成分の潜在的影響の概観を提供し,食品マトリックスは,無機ナノ粒子の特性を変化させる可能性があるいくつかの重要な物理化学的およびコロイド機構を明らかにした。この情報は,食品中の無機ナノ粒子の潜在的毒性及び生物動力学を確立するために適切な試験方法を開発するのに重要である。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (1件):
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コロイド化学一般 

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