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J-GLOBAL ID:201702215558693306   整理番号:17A0659298

ヨーロッパの高齢者の見解から見た摂食過程で遭遇した困難性の知覚【Powered by NICT】

Perception of Difficulties Encountered in Eating Process from European Elderlies’ Perspective
著者 (14件):
資料名:
巻: 47  号:ページ: 342-352  発行年: 2016年 
JST資料番号: E0291D  ISSN: 0022-4901  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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高齢者の福祉,独立性と栄養を維持するために,一つの有望な戦略は,「車輪に及ぼす食事」(MoW)システムを用いた食品をデリバリーすることで在宅ケアを提供することである。食品である在宅送達された場合にも,全体的食感プロセス中の高齢者において遭遇する困難な点は制限因子であることができる。自己報告された研究の目的は,三種類のレベル依存性の(カテゴリー1食品購買に必要な助けを借りて在宅で生活している参加者;区分2:食事準備または食事配送に役立つ必要性在宅で生活している参加者;区分3:介護施設/高齢者向け集合住宅に住む参加者)五ヨーロッパ諸国(フィンランド,フランス,ポーランド,スペイン及び英国)から405高齢消費者の食塊嚥下食品のパッケージ,再加熱,手操作と口内食物処理を開くから全摂食過程における困難知覚を調査することであった。応答とクロス集計試験の頻度を認め困難に対して計算した。結果は開放が最も困難なパッケージは国または依存性レベル(P<0.05)のキャップは無関係であったことを示した。,ガラスは最も好ましい包装材料であり,カテゴリー(P=0.034)と国(P=0.001)有意な影響を持っていた。自発摂餌依存性を認め摂食困難と相関していたが,カテゴリー1参加者は食事調製の難しさを認識せず,手操作と口内食物処理(<30%)における最小困難を報告したが,カテゴリー2と3が知覚困難は有意に高かった(参加者の~60%)。生成された洞察は,適切なユーザフレンドリーな特徴を用いた効率的なMoWシステムを設計するための助けとなるかもしれない。実用応用:加齢個体群は,欧州における顕著な増加であった。高齢者,機能的不能の様々な形態のために調理できないでは,「車輪に及ぼす食事」(MoW)はそれらの独立性を拡張するための有望な方法である。本研究では,異なるレベルの自己貪食非依存性のヨーロッパ高齢者の摂食過程(包装,食事調製と自発摂餌の開口)における困難な問題を,405人の参加者からの自己報告を用いて調べた。開放が最も困難な包装はスクリューキャップした。食品購買のみの支援を必要とした患者は食事準備と口内食物処理の難しさを認識しなかった。歯の状態により,噛んだり,咀嚼中の困難知覚を駆動した。はこの研究で得られた洞察と,MoW演算子は食事の包装を改善するであろうことが期待される最適で容易な口内食物処理を保証する適切な集合組織を持つ適応cutleriesと食品設計を提供した。Copyright 2017 Wiley Publishing Japan K.K. All Rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (1件):
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食品の品質 

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