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J-GLOBAL ID:201702215572921238   整理番号:17A0987420

水中イオン液体マイクロエマルションにおける改善された活性,安定性及び再利用性特性を有する球状架橋リパーゼ凝集体の調製【Powered by NICT】

Preparation of spherical cross-linked lipase aggregates with improved activity, stability and reusability characteristic in water-in-ionic liquid microemulsion
著者 (6件):
資料名:
巻: 92  号:ページ: 1785-1793  発行年: 2017年 
JST資料番号: C0264A  ISSN: 0268-2575  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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背景:架橋酵素凝集体(CLEAs)は温和な加工条件と短い調製時間のために有望な固定化方法であると思われる。しかし,水溶液中で調製したCLEAsは顕著な物質移動限界の原因となる非晶質大きなクラスタを示し,低触媒効率をもたらした。本研究では,ウシすい臓(球状CLEA)由来リパーゼの新規球状CLEAは,従来の水溶液製剤よりも水中の疎水性イオン液体マイクロエマルション中に分散した液滴以内で調製した。球状CLEAの特性を決定した。【結果】得られたCLEAsは従来のCLEAの非晶質クラスタの代わりに良好な単分散性を有する球状構造を示し,従来のCLEAs(52.8%)のそれより高い活性回復(84.6%)を示した。球状CLEAの高活性回収率はマイクロエマルション系の界面活性化と球状CLEAの明確な構造,活性型リパーゼを活性化するだけでなく,物質移動制限を減少させるに帰すことができた。,熱安定性,貯蔵安定性,親水性溶媒に対する耐性,および球状CLEAの機械的安定性は著しく向上した。球状CLEAは,従来のCLEAsと比較して優れた再利用性を明らかにした。【結論】本研究で新しい戦略は,従来のCLEAsの触媒特性を効果的に改善に向けての魅力的な道を開く可能性がある。Copyright 2017 Wiley Publishing Japan K.K. All Rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (1件):
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酵素一般 

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