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J-GLOBAL ID:201702215650466967   整理番号:17A1597558

本研究の目的は,ニワトリにおける脂質過酸化に及ぼすLactobacillus casei KL1の影響を研究することであった。【JST・京大機械翻訳】

Effect of Lactobacillus paracasei KL1, Isolated from Tibetan Kefir, on Lipid Peroxidation in Laying Hens
著者 (8件):
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巻: 38  号:ページ: 219-223  発行年: 2017年 
JST資料番号: C2151A  ISSN: 1002-6630  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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Lactobacillus paracasei KL1をスクリーニングするために,Lactobacillus paracasei KL1を用いて,凍結乾燥粉を実験動物として用い,産卵鶏の脂質過酸化に及ぼす影響を検討した。120羽の農大3号の小鶏をランダムに低用量実験群、中用量実験群、高用量実験群と対照群に分け、対照群は基礎食を与え、低、中、高実験群はこれに基づいている。それぞれ,105,106,107CFU/(d)KL1の生菌を摂取し,11週間連続して,血清中の抗酸化指標を測定し,屠殺後に肝臓の脂肪含有量を測定し,組織切片を観察した。結果により、中、高用量の実験群は対照群と比べ、肝臓組織中の粗脂肪含有量は極めて著しく低下し(P<0.01)、それぞれ32.4%、48.2%低下した。低用量実験群は対照群と比較して9.4%低下した。肝臓組織切片のオイルレッドO染色結果により、菌株KL1量の増加により肝臓脂肪滴の蓄積現象が徐々に軽減し、その中で高用量実験群は脂肪肝の抑制作用が最も強いことが示された。抗酸化指標の結果により、対照群と比較して、低、中、高実験群の血清総抗酸化能力はいずれも著しく上昇し(P<0.05)、それぞれ16.3%、13.9%、14.8%であった。中用量実験群におけるスーパーオキシドジスムターゼの活性は19.4%(P<0.05)増加し,低用量群と高用量群ではそれぞれ11.3%と16.4%増加し,マロンジアルデヒド(MDA)とグルタチオンペルオキシダーゼ(SOD)活性には有意差はなかった(P>0.05)。これらの結果により,KL1は脂肪肝形成能を強く阻害し,脂質酸化に対してより良い能力を持つことを示した。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
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鶏  ,  特殊飼料 
タイトルに関連する用語 (4件):
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