文献
J-GLOBAL ID:201702215790396564   整理番号:17A0439589

バージンオリーブ油とタイムのフェノール化合物が血中脂質プロフィルに与える影響:ヒト腸内微生物の関与

Effect of virgin olive oil and thyme phenolic compounds on blood lipid profile: implications of human gut microbiota
著者 (21件):
資料名:
巻: 56  号:ページ: 119-131  発行年: 2017年02月 
JST資料番号: C0778B  ISSN: 1436-6207  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
バージンオリーブ油(VOO)は地中海食の心臓保護作用に関与すると考えられる。本研究ではVOOのフェノール化合物(PC)とタイムのPCが血中脂質と腸内微生物の変化に影響を与えるかを検討した。高コレステロール血症の成人12人(女性5人,46~67歳)を対象にランダム化二重盲検交差試験を行い,被験者は1)オリーブ油(VOO),2)オリーブ油由来PC強化オリーブ油(FVOO),3)オリーブ油およびタイムPC強化オリーブ油(FVOOT)を毎日25ml,3週間ずつ摂取した。その結果,FVOOT群は血中酸化LDL濃度が低下した。この心臓保護作用はビフィズス菌の菌数増加と関連し,またプロトカテク酸およびヒドロキシチロソール等抗酸化活性を持つPC微生物代謝物増加とも関連した。腸内でのビフィズス菌増殖はPCを強化したオリーブ油にプレバイオティクス活性があることを示唆している。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食用油脂,マーガリン  ,  代謝異常・栄養性疾患の治療  ,  消化器の臨床医学一般 

前のページに戻る