文献
J-GLOBAL ID:201702216071034591   整理番号:17A0656125

納豆粘質物成分ポリ-γ-グルタミン酸の新規な機能性-2価鉄に起因する細胞障害の防御-

著者 (1件):
資料名:
号: 60  ページ: 15-20 (WEB ONLY)  発行年: 2017年02月 
JST資料番号: U0523A  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
納豆を特徴付けてる粘質物の主成分は,納豆菌が産生するポリ-γ-グルタミン酸(PGA)で,天然のナイロン状のポリペプチドである。本報では,PGAの2価鉄(Fe2+)による細胞障害に対する抑制効果を,大腸菌の生存率を計測することで検討した。蒸留水で希釈した大腸菌は10-6MのFe2+で生育阻害がみられたが,LB培地と生理食塩水で希釈した場合は,10-3Mで殺菌作用が認められた。一方,キレート剤の影響を検討した結果,EDTA,DTPAともに,加えたFe2+と当モルの濃度でほぼ完全に殺菌作用を阻害した。以上の結果から,PGAはFe2+による殺菌作用を抑制することが示された。これはPGAが鉄毒を抑制する機能を有していることを示唆している。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (4件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の化学・栄養価  ,  野菜とその加工品  ,  発酵食品一般  ,  微生物代謝産物の生産 

前のページに戻る