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J-GLOBAL ID:201702216390008275   整理番号:17A1756811

大腸菌プロテオームのチップによるヒ素相互作用蛋白質の検出分析【JST・京大機械翻訳】

Identification and analysis of arsenic interactors byEscherichia coli proteome microarray
著者 (4件):
資料名:
巻: 37  号:ページ: 583-587  発行年: 2017年 
JST資料番号: C2139A  ISSN: 1674-8115  CODEN: SJDXB8  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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目的:大腸菌をモデル生物とし、大腸菌に対するヒ素の作用及び生理的経路に対する影響を全体的に分析する。方法:4256個の大腸菌タンパク質によって構築されたタンパク質チップに基づいて、三価ヒ素と大腸菌タンパク質の間の相互作用を測定し、検証した。生物情報学により、ヒ素の相互作用タンパク質の機能及び相互作用ネットワークについて分析した。結果:91個のヒ素と顕著な相互作用があるタンパク質が発見された。生物情報学の分析により、これらのタンパク質は様々な触媒活性を持つ酵素類に関与し、しかも大腸菌の細胞合成と代謝経路に著しく影響を与えることが分かった。Western blottingにより、malY、cfa及びhypF遺伝子がコードするタンパク質とヒ素の間の結合を検証し、さらにタンパク質チップの結果を実証した。結論:ヒ素は大腸菌の多くの酵素類と相互作用があり、その生理代謝経路に対して顕著な影響がある。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
分類
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分子・遺伝情報処理  ,  微生物の生化学 

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