文献
J-GLOBAL ID:201702216632762572   整理番号:17A1061468

温暖化海洋における変化スズキ(Dicentrarchus labrax)品質か【Powered by NICT】

Will seabass (Dicentrarchus labrax) quality change in a warmer ocean?
著者 (15件):
資料名:
巻: 97  ページ: 27-36  発行年: 2017年 
JST資料番号: D0633A  ISSN: 0963-9969  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
水産食品品質,安全性およびヒトの健康に対する気候変動の影響はまだ知られていない。本研究は,関連する市販のシーバス種(Dicentrarchus labrax)の二組織(筋肉と肝臓)中の脂肪酸及び元素含有量に及ぼす温暖化の影響を調べた。60日間増加した海水温に魚を曝露後,より高い飽和脂肪酸(SFA)レベルは魚の筋肉(2.16%増加)で観察された;が,より低いSFAレベルは魚肝臓(5.42%減少)が観察された。一方,モノ不飽和脂肪酸(MUFA)と多価不飽和脂肪酸(PUFA)含量は温暖条件に曝された魚の筋肉(それぞれ1.77%と0.39%)と肝臓(それぞれ10.54%と8.11%)の両方で減少した。さらに,温暖化促進は,魚元素プロファイルの変化した筋肉中の著しく高いレベルのClと肝臓におけるRbの低レベルをもたらした。全体として,データは脂肪酸と元素含有量は温度により影響されることを示した,ヒトの健康に対する小意味を表す。さらに,この予備的研究は,気候変化状況下でさらに海産食品リスク評価を実施することの重要性を強調した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の化学・栄養価 
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る