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J-GLOBAL ID:201702217268098846   整理番号:17A0909454

野外プロットで栽培されたスイスchardsにおける栄養塩類と非必須元素の分配【Powered by NICT】

Partitioning of nutrients and non-essential elements in Swiss chards cultivated in open-air plots
著者 (5件):
資料名:
巻: 59  ページ: 179-187  発行年: 2017年 
JST資料番号: T0477A  ISSN: 0889-1575  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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植物による金属及び異なる器官の間でのそれらの分配の取込は,植物生態学,植物化学,ファイトレメディエーション,食用部分を持つ植物の場合には,食品品質のような分野での重要な問題である。本研究ではスイスフダンソウ(Beta vulgaris)による20元素(Mg,K,Ca,Na,Mn,Fe,Co,Cu,Zn,Mo,Sr,Ba,Al,Ti,V,Cr,As,Cd,Tl,Pb)の取込と分配を調べるために実施した五か月の野外実験。根,茎と葉身におけるこれらの元素の蓄積に及ぼす収穫時間の影響は従来あるいは有機農業技術を受ける二つの異なるが隣接する空気開放プロットで栽培した植物を用いて調べた。植物はその生産サイクル中の六成長段階で採取し,試料をマイクロ波支援酸分解後のICP-MSによる分析した。毒性元素(Cdを除く)は主に根が,必須元素は地上器官に移行し固定化された。一般に,植物器官中の元素濃度は時間と共に減少した。有機肥料の使用は,翼および茎中の栄養素の存在を促進した。可食部中のPbとCd濃度は欧州連合により設定された最大レベル以下であった。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (2件):
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食品の分析  ,  食品の汚染 

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