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J-GLOBAL ID:201702217268932881   整理番号:17A1440518

食品包装を目的としたポリプロピレンフィルムの物理化学的性質に及ぼす高出力超音波の影響:障壁と接触角の特徴【Powered by NICT】

Influence of high power ultrasound on physical-chemical properties of polypropylene films aimed for food packaging: barrier and contact angle features
著者 (5件):
資料名:
巻: 66  号: 11  ページ: 1572-1578  発行年: 2017年 
JST資料番号: A0918A  ISSN: 0959-8103  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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食品包装を目的とした障壁膜の酸素透過特性(透過率,溶解度及び拡散係数)に及ぼす,熱超音波処理と呼ばれる,高出力超音波(HPUS)の影響に焦点を当てた。この目的のために,アクリル/ポリ塩化ビニリデン(BOPPAcPVDC)および二軸延伸共押出ポリプロピレン(BOPPcoex)で被覆した二軸配向ポリプロピレン(BOPP)を用いた。試料の物理化学的プロファイルは,角度測定を用いて決定した。BOPP膜を通る酸素の透過率,溶解度及び拡散係数に及ぼす極端なHPUS条件(最長時間と最大振幅)の唯一の有意な影響である。調べた両BOPP試料中の酸素透過性に及ぼす最高の影響は処理6分間で100%の振幅を持つHPUSを含んでいた。しかし,BOPP試料はより低いHPUS処理で異なる感受性を示した。Copyright 2017 Wiley Publishing Japan K.K. All Rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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高分子固体のその他の性質 

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