文献
J-GLOBAL ID:201702217531862627   整理番号:17A1980029

飼料中におけるPleurotus nebrodensisの残留物レベルがヤギの屠殺成績と肉品質に及ぼす影響を調べた。【JST・京大機械翻訳】

Effects of Dietary Enoki Mushroom Residue Level on Slaughter Performance and Meat Quality of Goats
著者 (7件):
資料名:
巻: 29  号:ページ: 2988-2995  発行年: 2017年 
JST資料番号: C2679A  ISSN: 1006-267X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本研究の目的は,ヤギの屠殺性能と肉品質に及ぼす飼料中のエノキタケ残渣の影響を研究することであった。【方法】体重が(23.35±2.45)kgの28匹の雑種ヒツジを,ランダムに4つの群(各群7匹)に分けた。それぞれ0(A組、対照組)、15%(B組)、25%(C組)、40%エノキタケ(D組)の試験飼料を与えた。試験ヤギは単独で飼育し、試験終了時(45日後)を屠殺し、ヤギの屠殺率、眼筋面積及び背最長筋のpH、色度、せん断力、調理損失率及び滴水損失率を測定した。結果は以下を示した。1)C群の屠殺率とB群の間に有意差はなかった(P>0.05)が,A群とD群のそれらより有意に高かった(P<0.05)。C群の屠殺率は,A群,B群およびD群よりもそれぞれ2.46%,1.35%および8.32%高かったが,B群およびC群の眼の筋面積は,A群のそれらと有意差はなかった(P>0.05)。(2)C群と比較して,C群のヤギの背最長筋のドリップ損失率は,B群とD群との間に有意差はなかったが(P>0.05),A群のそれより有意に低かった(P<0.05)。A,BおよびD群と比較して,C群のヤギの背最長筋の調理損失率は,有意に減少した(P<0.05)。B,CおよびD群の剪断力には有意差はなかったが(P>0.05),A群のそれよりも有意に低かった(P<0.05)。異なるレベルの金エノキタケを添加すると,45分間のpH値(pH45分),24時間のpH(pH24時間),赤さ(a’),および黄色度(b’)に有意な影響を及ぼさなかった(P>0.05)。しかし、背最長筋の輝度(L?)値を著しく低下させることができる。これらの結果により、飼料中に異なるレベルの金エノキタケを添加することで、ヤギの屠殺性能及び肉品質に異なる程度の影響を与え、飼料中のエノキタケ残渣のレベルが25%の場合、ヤギの屠殺性能を向上させ、肉品質を改善する上で優れた効果があることが分かった。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
著者キーワード (4件):
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
生肉の品質と処理 

前のページに戻る