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J-GLOBAL ID:201702217776590502   整理番号:17A0281352

新規プロポリスワックスベースオルガノゲル:その形成,結晶構造,熱特性に及ぼす油種の影響

A Novel Propolis Wax-Based Organogel: Effect of Oil Type on Its Formation, Crystal Structure and Thermal Properties
著者 (3件):
資料名:
巻: 94  号:ページ: 47-55  発行年: 2017年01月 
JST資料番号: C0259A  ISSN: 0003-021X  CODEN: JJASDH  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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トランス脂肪酸や飽和脂肪酸を使用しない構造脂質を得るために,食用油(カノーラ(C),ゴマ(SE),ひまわり(SU),亜麻仁(F))にゲル化剤としてプロポリスワックスを用いた。それらのゲル化挙動,結晶構造,含油量,熱特性,テクスチャーを調べた。その結果,ゲル化時間はC~SE>SU>Fであった。ゲル化剤2wt%添加で,針状β′結晶を形成した。25°C貯蔵中に,硬度と粘着性は僅かに増加し,Fが最も高い値を示した。熱特性は,油間に差異は無かった。含油量はCのみがやや低く,他は100%であった。本ゲルは,マーガリンやショートニングに有用である。
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分類 (3件):
分類
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食用油脂,マーガリン  ,  食品の分析  ,  油脂の性質 
タイトルに関連する用語 (3件):
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