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J-GLOBAL ID:201702218202344639   整理番号:17A1794276

鉄,亜鉛,カルシウムイオンの3種類の食用菌類菌糸体における富化とその成長への影響について検討した。【JST・京大機械翻訳】

Effects of Fe2+, Zn2+ and Ca2+ on MyceliumGrowth and Its Biological Enrichment inMycelia of Three Edible Mushrooms
著者 (6件):
資料名:
巻: 24  号:ページ: 27-33  発行年: 2017年 
JST資料番号: C2992A  ISSN: 1005-9873  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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PDA平板とPDB液体振盪フラスコ培養法を用いて,培養条件を最適化した。本論文では,Lentinula edodes,Flammulina velutipesおよびPleurotus eryngiiの菌糸体における鉄,亜鉛およびカルシウムイオンの濃縮および成長に対する影響を比較した。. . . ...........................................................の成長に対する影響を比較した。結果は以下を示した。鉄,亜鉛,およびカルシウムは,Pleurotus nebrodensis,Pleurotus nebrodensis,およびC.roseusの菌糸体において濃縮されていることが示された。実験の範囲内で、鉄イオンによるシイタケとエノキタケの生長を促進する濃度はいずれも5.6~28.0mg/kgで、濃度が279.3、279.3、28.0mg/kgを超える時に、シイタケ、エノキタケとマセリの菌糸の生長を抑制した。Zn(2+)の濃度が3.3~6.0mg/kgであったときに,濃度が653.8,327.0,327.0mg/kgを超えたとき,Pleurotus nebrodensis,Pleurotus nebrodensisおよびPleurotus citrusの菌糸成長は抑制された。Ca(2+)濃度が1721.7,8608.5,8608.5mg/Lを超えると,シイタケ,エノキタケ,およびセリの耳の成長が抑制された。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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野菜とその加工品  ,  野菜 

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