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J-GLOBAL ID:201702218740692512   整理番号:17A0381824

Vitis vinifera L. cv.シャルドネブドウの化学組成および品質グレーディングにおける原産地の影響の調査

Exploring the Effects of Geographical Origin on the Chemical Composition and Quality Grading of Vitis vinifera L. cv. Chardonnay Grapes
著者 (4件):
資料名:
巻: 22  号:ページ: WEB ONLY  発行年: 2017年02月 
JST資料番号: U7014A  ISSN: 1420-3049  CODEN: MOLEFW  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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7つの南オーストラリアの地理的表示(GI)にあるブドウ畑原産のシャルドネブドウについて,液果の化学組成,起始部および品質グレードの間の関係を調査した。2015年から2016年の間に集めたブドウに対して,基礎的化学パラメータ,アミノ酸,元素およびフリーまたは化合した揮発成分の測定を行った。それぞれのGI及び品質グレードを最も良く識別するデータセットを決定するため,多因子分析(MFA)を用いた。GIに基づいたブドウの識別に対して重要な構成要素は,Cu,Zn及びMg,滴定酸度(TA),総可溶性固形物(TSS)及びpHと同時に2-フェニルエタノール,ベンジルアルコール及びC6化合物であった。MFAに基づいた判別分析(DA)の結果,2015年及び2016年におけるGIによって100%のサンプルが正確に分類された。グレードによる分類は,Cu,Na,Fe,C6を含む揮発成分及びアリルアルコールといった要素,(Z)-リナロールオキシドやビチスピレン,pH,TSS,アラニン及びプロリンのような加水分解で放出された揮発成分に対する結果に基づいて達成した。グレードによるDAでの正確な分類は,両方の収穫年で100%であった。気候,GI,グレード及び液果の化学組成との顕著な相互関係が観察された。高い温度と降水の結果,気候は,フリーまたは化合した揮発成分の合成にアミノ酸,糖および酸と同様に影響した。(翻訳著者抄録)
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分類 (2件):
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食品の分析  ,  果実とその加工品 
物質索引 (7件):
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