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J-GLOBAL ID:201702219082240424   整理番号:17A1544847

トルコにおける食品の安全性を改善するための,誘導結合プラズマ発光分光計を用いた牛乳および発酵乳生成物のミクロ及び毒性元素濃度,マクロの研究【Powered by NICT】

Investigation of macro, micro and toxic element concentrations of milk and fermented milks products by using an inductively coupled plasma optical emission spectrometer, to improve food safety in Turkey
著者 (5件):
資料名:
巻: 136  ページ: 133-138  発行年: 2018年 
JST資料番号: D0072A  ISSN: 0026-265X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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本研究では,マクロ,牛乳中のミクロおよび毒性元素とその生成物の定量は,試料調製手順(湿式分解,乾式消化およびマイクロ波消化)を用いた後の誘導結合プラズマ発光分析(ICP OES)を用いて行った。試料はEdirne,トルコの農場および市場から収集した。Ca,Mg,Na,K,Cu,Fe,Mn,Zn,Al,飼育場牛乳とその製品中のBa濃度は,それぞれ823~1499,109 476,218 1498,905 1694,0.094 0.26,2.0 3.7,0.014 0.105,1.2 5.2,0.192 0.35と0.075 0 191mg~( 1)であった。市販牛乳及び乳ベース製品(mg kg~( 1)における最小-最大)の結果はCa791 1518,Mg107 518,Na221 1594,K901 1692,Cu0.068 0.23,Fe2.2 4,Mn0.019 0.087,Zn2 5,Al0.124 0.40と0.080 0.197。市販牛乳のマクロ,ミクロおよび毒性元素含有量と本研究でその生成物は一般に天然試料のそれよりも高かった。Trakya地域によるこれらの元素の許容日常食はマクロ,ミクロおよび毒性元素のトルコ食品コーデックス(TFC)レベル以下であった。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (3件):
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JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の汚染  ,  その他の物理分析  ,  食品の分析 

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