文献
J-GLOBAL ID:201702219667911548   整理番号:17A1993888

菓子,清涼飲料水等に含まれる「糖質」および「甘味料」について

著者 (3件):
資料名:
号: 59  ページ: 47-52  発行年: 2017年07月 
JST資料番号: F0630A  ISSN: 1343-246X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
一般に「糖類」および「甘味料」に関する表示は紛らわしいものが多く,消費者に誤解を与えやすい。そこで,消費者が商品を選ぶ際の参考に資するため,市販されている菓子,清涼飲料水等に含まれる「糖質」および「甘味料」について調査を行った。その結果,「ノンシュガー」,「無糖」といった製品からは,基準を超える「糖類」は検出されなかったが,「微糖」と表示された製品でも,含まれる「糖類」の濃度にはおよそ1.8倍もの差があった。「砂糖不使用」の製品でも,原材料由来の「糖類」が入っていることがあった。強調表示のない製品には,「糖類」が多く含まれる傾向があった。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品一般  ,  砂糖  ,  食品添加剤 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る