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J-GLOBAL ID:201702219973861273   整理番号:17A0906502

ヘミセルロースC5糖の立体選択的アセチル化【Powered by NICT】

Stereoselective acetylation of hemicellulosic C5-sugars
著者 (6件):
資料名:
巻: 443-444  ページ: 1-14  発行年: 2017年 
JST資料番号: B0929A  ISSN: 0008-6215  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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触媒量のジメチルアミノピリジン(DMAP)の存在下または非存在下でトリエチルアミンと酢酸無水物の組合わせを用いたα-d-キシロース(1)及びα-L-アラビノース(4)の立体選択的ペルアセチル化について述べた。ペルアセチル化したD-キシロースとL-アラビノースアルファピラノースアノマー2αと5αは,それぞれ97%と56%の収率で得られた。ペルアセチル化したD-キシロースベータピラノースアノマー2βは反応条件の単純な改良により,収率71%で得られた。異なる条件下で合成・単離最適化研究の詳細を以下に示した。ここで明らかにした立体選択的ペルアセチル化反応を用いてD-キシロースとL-アラビノースの混合物を分離そのペルアセチル化誘導体2β,5α,47%と42%の収率でとされ,脱アセチル化後の純ペントースを提供することができる。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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単糖類 
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