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J-GLOBAL ID:201702220023229064   整理番号:17A1057529

高圧均質化による前処理したザリガニ殻廃棄物からN アセチル d グルコサミンの酵素的生産【Powered by NICT】

Enzymatic production of N-acetyl-d-glucosamine from crayfish shell wastes pretreated via high pressure homogenization
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巻: 171  ページ: 236-241  発行年: 2017年 
JST資料番号: E0961A  ISSN: 0144-8617  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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本研究はキチナーゼによるN アセチル d グルコサミン(GlcNAc)産生を可能にする高圧均質化を用いてザリガニ殻の効率的な前処理を提示した。,Serratia proteamaculans NJ303由来キチナーゼはザリガニ殻を分解し,唯一の生成物としてGlcNAcを生産するその能力をスクリーニングした。第二に,ザリガニ殻を引き起こした走査電子顕微鏡(SEM),Fourier変換赤外分光計(FT IR),X線回折(XRD)によって特性化されたふわふわしたネット構造を採用し,高圧均質化が最良の前処理法として評価した。さらに,ザリガニ殻の高圧均質化の最適条件は400barの圧力,1.5バッチ酵素反応におけるザリガニ殻の25g/LからGlcNAcの3.9g/Lの収率を達成した五サイクルであると決定した。結果を高圧均質化はGlcNAcの酵素的生産のためのザリガニ殻の直接利用のための効率的な方法であることを示した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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