文献
J-GLOBAL ID:201702220237715928   整理番号:17A1674812

大ナツメ葉における甘味抑制剤の抽出と精製技術【JST・京大機械翻訳】

The extraction and purification process of sweetness inhibitor from Ziziphus jujuba leaves
著者 (7件):
資料名:
号:ページ: 74-79  発行年: 2017年 
JST資料番号: C3797A  ISSN: 1006-2513  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
目的:大ナツメ葉の甘味抑制剤の抽出及び精製技術を最適化する。方法:b(34)直交設計法を用いて実験を行い、抽出物の抽出率、甘味抑制剤の抽出率を考察指標とし、最適な抽出方法をスクリーニングし、さらに、異なるサイズのマクロ多孔質樹脂吸着法により、大ナツメ葉中の甘味抑制剤を精製した。結果:最適な水抽出技術は8倍量の水を加え、30min浸漬し、3回抽出し、毎回1時間であった。最適精製技術は,HPD-600マクロ多孔性吸着樹脂によって吸着され,70%のエタノールで溶出され,そして,純度は最も高かった。結論:最適化した抽出及び精製方法は安定で、合理的で、大生産に根拠を提供することができる。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
生薬一般  ,  抽出  ,  クロマトグラフィー 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る