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J-GLOBAL ID:201702220317364209   整理番号:17A0343707

316Lステンレス鋼のミクロ組織と機械的性質に及ぼす焼鈍時間の影響を研究した。【JST・京大機械翻訳】

Effect of annealing time on microstructure and mechanical properties of 316L stainless steel with micronano structure
著者 (10件):
資料名:
巻: 41  号: 12  ページ: 122-126  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2061A  ISSN: 0254-6051  CODEN: JRECDB  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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800°Cで炉により調製した316Lステンレス鋼を,異なる時間でアニールし,XRD,SEMにより,焼なまし中の微細構造を解析し,機械的性質を試験した。結果は以下を示す。焼なまし時間が長くなると,オーステナイトの体積分率は増加し,ナノ結晶粒のサイズは明らかに変化せず,フェライトの体積率は増加した。焼なまし時間が4時間以上のとき,微のオーステナイトの体積分率は明らかに増加し,その結果,ナノ結晶の十分な転位によって引き起こされた機械的性質は改善されず,引張強さは499MPAに達し,降伏強さは236MPAであった。焼なまし時間の増加とともに,伸びは急速に減少し,4時間の焼鈍後,伸びは24%に達し,そして,材料の塑性は最適化された。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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著者キーワード (3件):
分類 (2件):
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機械的性質  ,  変態組織,加工組織 
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