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J-GLOBAL ID:201702220475395253   整理番号:17A1370281

焼酎粕の栄養成分及び機能性成分の含量調査

Investigation of the content of nutrients and functional ingredients in shochu distillation residue
著者 (13件):
資料名:
巻: 112  号: 10  ページ: 695-706  発行年: 2017年10月15日 
JST資料番号: F0481A  ISSN: 0914-7314  CODEN: NJKYES  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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全国の焼酎製造者から様々な原料や製造方法で製造された焼酎粕を収集し,栄養成分(蛋白質他,葉酸及びビタミンB6)及び機能性成分(SAM(S-アデノシルメチオニン)及びポリアミン)の含量の調査結果を報告した。まず,焼酎粕試料について,54点の焼酎粕の焼酎のタイプ,蒸留方法,麹菌の種類,麹原料の種類,麹歩合,その他の製造条件を一覧表にして示した。次に,一般成分について,ケーキの水分量,蛋白質含量,炭水化物含量,熱量等のデータを示した。また,葉酸,ビタミンB6,SAM,ポリアミン,それぞれの測定結果を紹介した。
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分類 (2件):
分類
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農業廃棄物の利用  ,  食品の化学・栄養価 
引用文献 (16件):
  • 熊本国税局, 平成26酒造年度 しょうちゅう調査書, (2016)
  • 財団法人日本醸造協会編, 醸造物の成分 (財団法人日本醸造協会), 139-141 (1999)
  • S. SHIOZAKI, S. SHIMIZU and H. YAMADA: Agricultural Biological Chemistry, 48, 2293-2300 (1984)
  • 金井宗良ら : 特開 2013-063065
  • 森本朋子ら : 醸協, 107 (10), 809 (2012)
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