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J-GLOBAL ID:201702220623260965   整理番号:17A1656474

アシル化反応による無水マレイン酸の調製に関する動力学的研究【JST・京大機械翻訳】

Kinetics of butyric anhydride prepared by acylation
著者 (4件):
資料名:
巻: 45  号:ページ: 49-53  発行年: 2017年 
JST資料番号: C2007A  ISSN: 1005-9954  CODEN: HUGOEN  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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本論文では,酪酸と無水酢酸の直接アシル化反応による無水マレイン酸の調製のための固有反応動力学を研究した。酪酸と無水酢酸との反応は無触媒反応であり,無水酢酸はアシル化剤として,酪酸はアシル化され,酪酸無水物が生成された。本論文では,無水酢酸の転化率と酪酸無水物の収率に及ぼす反応温度,反応時間,および酸無水物の比率の影響を研究した。最適反応条件は以下の通りであった。反応温度は70°C,反応時間は40分,酸無水物比は2.5:1であった。50~80°Cの範囲での動力学方程式を測定し,反応の活性化エネルギーEa1+,Ea1-,Ea2+,Ea2-はそれぞれ59.16kJ/mol,51.57kJ/mol,49.96kJ/molであった。54.83kJ/molであった。比較検証により、動力学モデルの計算値は実験値とよく一致し、反応蒸留による無水マレイン酸の調製に基礎データを提供できることが分かった。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
著者キーワード (3件):
分類 (2件):
分類
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付加反応,脱離反応  ,  その他の触媒 
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