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J-GLOBAL ID:201702221859615073   整理番号:17A0405014

高静水圧による亜麻仁蛋白質分離物の前処理:蛋白質構造,酵素的加水分解と最終加水分解物の抗酸化能に及ぼす影響【Powered by NICT】

Pretreatment of flaxseed protein isolate by high hydrostatic pressure: Impacts on protein structure, enzymatic hydrolysis and final hydrolysate antioxidant capacities
著者 (8件):
資料名:
巻: 221  ページ: 1805-1812  発行年: 2017年 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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蛋白質加水分解後に得られた,亜麻仁蛋白質構造とペプチドプロファイルに及ぼす高静水圧(HHP)の影響を調べた。単離亜麻仁蛋白質(1%, m/v)はトリプシンのみトリプシンプロナーゼ加水分解前にH HP(600MPa,5分あるいは20分間20°Cで)に供した。結果は,H HP処理は亜麻仁蛋白質の解離を誘導し,処理時間の関数として高分子量凝集体を生成することを示した。蛍光分光法は,疎水性アミノ酸チロシンの曝露は修飾したので,処理時間と同様に,H HP処理は亜麻仁蛋白質構造に影響を与えることを示した。いくつかの特定のペプチドの濃度は改質したを除いて,トリプシンを用いた加圧処理した蛋白質の加水分解後に得られた類似のペプチドプロフィル。最後に,トリプシンプロナーゼを用いて得られた加水分解物は対照試料よりも大きな酸化防止能(ORAC)を有した;これらの結果はH HPが抗酸化ペプチドの生成を促進することを確認した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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食品蛋白質 
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