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J-GLOBAL ID:201702222050841143   整理番号:17A1967069

出荷豚精液の解凍後の品質に及ぼす保持と平衡時間の影響【Powered by NICT】

Impact of holding and equilibration time on post-thaw quality of shipped boar semen
著者 (5件):
資料名:
巻: 187  ページ: 109-115  発行年: 2017年 
JST資料番号: W0123A  ISSN: 0378-4320  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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イノシシ精液の凍結保存は育種会社の関心が高まっている。特殊な研究所に事前希釈精液の夜間出荷は実際的な方法を提供するが,微調整されたプロトコルを必要とする。本研究では,2または24時間(10試料)の17°Cでの出荷後の保持と凍結前2 4 24または48時間(11試料)5°Cでグリセロール無しでラクトース卵黄エクステンダー中の平衡の影響を調べた。21成熟ピエトレン雄豚からの射出精液の頭の画分は単一イノシシスタッドで採取した。ベルツビル融解液を用いた前希釈(1+1, v:v)後,試料を実験室に送付した。輸送と初期平衡時間中の温度プロフィルを記録した。精液品質解凍後(PT)はCASAおよびフローサイトメトリーを用いて評価した。出荷後2時間の保持は24時間と比較して,より高い精子運動性(P=0.013)と拍動交差周波数(BCF; P=0.047)をもたらした。両群間の差は,38°CPTでの長時間インキュベーションと消失した。5°C4時間で平衡が最高の運動性とBCFをもたらしたが,48時間平衡は精子の運動性を障害した。膜完全性,ミトコンドリア活性およびDNA断片化指数はプロトコル修飾による影響を受けなかった。結論として,実験室到着後2時間以内に一晩出荷事前希釈雄ブタ精液の処理は17°Cでの追加保持の24時間優先凍結が推奨される前に5°Cでグリセロール無しでラクトース卵黄エクステンダー中の平衡期間の拡張から2時間から4時間。Copyright 2018 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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生殖器官 
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