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J-GLOBAL ID:201702222112909097   整理番号:17A1748670

異なる品種におけるピーナッツのカルシウム吸収特性に及ぼす低カルシウムストレスの影響について検討した。【JST・京大機械翻訳】

Effects of Low Ca Stress on the Characteristics of Calcium Absorption and Distribution of Different Peanut Cultivars
著者 (2件):
資料名:
巻: 32  号:ページ: 194-199  発行年: 2017年 
JST資料番号: C2462A  ISSN: 1000-7091  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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異なる品種の落花生のカルシウム栄養要求特性を明らかにするため、10の落花生品種を供試材料とし、砂栽培試験により、低カルシウムストレスが異なる品種の落花生の収量、バイオマス、農芸性状及びカルシウム吸収の分配、利用特性に与える影響を研究した。結果により、低カルシウムストレスはほとんどの品種の落花生の分枝数に対して明らかな影響がないが、単果の数と植物のバイオマスを明らかに高め、莢果と子実の収量を著しく低下させることが明らかになった。異なるナンキンマメ品種における茎,根,および殻のカルシウム含有量は,低カルシウムストレス下のそれらより高かったが,異なるカルシウム濃度における穀粒のカルシウム含有量には,有意差が全くなかった。低カルシウムストレスは葉と根系の栄養分のカルシウム分配率を高めることができ、果実の殻と穀粒などの生殖体におけるカルシウムの分配率を低下させ、果実殻と比較して種子のカルシウム分配率の低下幅が大きいことが分かった。異なる品種のカルシウム生産効率とカルシウム乾燥物質生産効率の差異は比較的大きく、カルシウム利用効率の差異は比較的小さい。低カルシウムストレスは異なるピーナッツ品種のカルシウム利用効率を著しく低下させたが、各品種のカルシウム生産効率とカルシウム乾物生産効率に対する影響は品種によって異なった。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
著者キーワード (5件):
分類 (3件):
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稲作  ,  植物学一般  ,  作物の品種改良 
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