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J-GLOBAL ID:201702222374452228   整理番号:17A0169901

イオンクロマトグラフィー-水素化物発生-原子蛍光分光法(IC-HG-AFS)併用技術を用いて,膠州湾における水産食品の発生形態を検出した。【JST・京大機械翻訳】

Selenium speciation analysis in aquatic products of Jiaozhou Bay by ion chromatographic hydride generation-atomic fluorescence spectrometry
著者 (8件):
資料名:
巻: 37  号: 18  ページ: 81-84,99  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2152A  ISSN: 1002-0306  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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イオンクロマトグラフィー-水素化物発生-原子蛍光分光分析(IC-HG-AFS)による膠州湾の水産食品中の4種のセレンの定量法を開発した。本論文では,セレンの蛍光スペクトルに及ぼすカラム,移動相,抽出剤,抽出温度,および機器条件の影響を研究した。試料を1.5MOL/Lの水酸化カリウム溶液で抽出し,移動相はAS11-HC(250MM×4.1MM,5.0ΜM)カラム,20MMOL/L炭酸水素ナトリウム溶液/2%アセトニトリル,移動相として1.0ML/分の流速であった。セレノメチオニン(SE CYS),セレノメチオニン(SE MET),亜Xi(SE),およびSE(IV)を,8分以内に同時に検出することができた。4つの形態の濃度範囲が0~100ΜG/Lの範囲にあるとき,すべての形態は良好な線形性を示し,線形相関係数は0.996以上であり,検出限界はSE CYS 1.53ΜG/L,SE MET 1.72ΜG/Lであった。SE(IV)0.30ΜG/L、SE(VI)1.06ΜG/L、相対標準偏差RSD5%(N=6)、最適条件下で、この方法を用いて水産物中のセレン形態を測定し、4種類のXi形態化合物の回収率は86.1%~105.3%の間であった。この方法は水産食品中のセレンの形態を正確に測定し、信頼性が高く、感度が高く、科学的に有効に水産品の品質を評価し、リスク評価を展開するために技術サポートを提供する。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の汚染  ,  水産食品一般 

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