文献
J-GLOBAL ID:201702222953189784   整理番号:17A0471733

コーヒー豆ロースティングの副産物,ヒドロキシヒドロキノンはラット胸腺リンパ球における細胞内Ca~2+濃度を増加させる【Powered by NICT】

Hydroxyhydroquinone, a by-product of coffee bean roasting, increases intracellular Ca2+ concentration in rat thymic lymphocytes
著者 (9件):
資料名:
巻: 102  ページ: 39-45  発行年: 2017年 
JST資料番号: B0937A  ISSN: 0278-6915  CODEN: FCTOD7  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ヒドロキシヒドロキノン(HHQ)はコーヒー豆ばい煎中に生成した。コーヒーのカップは0.1 1.7mg HHQを含んでいる。ほ乳類DNA上のHHQの作用を検討したHHQはベンゼンの代謝産物,白血病を引き起こすからである。現在,HHQの細胞作用に関する情報は限られている。蛍光プローブを用いたフローサイトメトリー法を用いてラット胸腺リンパ球における細胞内Ca~2+の濃度に及ぼすHHQの亜致死レベルの影響を調べた。10μM以上でHHQは2価カチオンの膜透過性を増加させ,Ca~2+-依存性K~+チャンネルの活性化を介して過分極をもたらすによる細胞内Ca~2+レベルを有意に上昇させた。細胞内Ca~2+濃度および膜電位のHHQ誘導変化は,リンパ球の細胞機能に影響するかもしれない。HHQの可能性としての有害効果を避けるためにHHQ減少コーヒーがより好ましい可能性がある。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
有機化合物の毒性 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る