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J-GLOBAL ID:201702222982765169   整理番号:17A0580267

身近な食品の廃棄率(第2報)-廃棄率調査と調理技術についての一考察-

著者 (3件):
資料名:
号: 21  ページ: 131-139  発行年: 2017年03月01日 
JST資料番号: S0172C  ISSN: 1342-7350  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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食品ロスが問題となる中で,仙台白百合女子大生247名を対象に,4月下旬~8月下旬の身近な食品の廃棄率と関連する調理技術について調べた。にんじんなど野菜5種,バナナ等果実2種,卵の8種に,対象者の自由選択による6種を加えて調べた。その結果,にんじん,じゃがいも,キウイフルーツの廃棄率が高く,包丁技術の要らないバナナ,卵は低かった。ダイコンは重量に比例して大きかった。自由選択食材では,きゅうり,なす,ピーマン,ほうれんそう,りんご,鯵が高く,特にりんごでは20%前後で,対象者の調理技術と関係すると考えられた。
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分類 (2件):
分類
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食品一般  ,  廃棄物処理一般 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
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