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J-GLOBAL ID:201702223050834043   整理番号:17A1527728

ガスクロマトグラフィー-質量分析-質量分析による赤ナツメナツメの風味成分の分析について,GC-MS法を用いて検討した。【JST・京大機械翻訳】

Analysis of Flavor Components in Jujube Brandy by Gas Chromatography-Olfactometry-Mass Spectrometry
著者 (7件):
資料名:
巻: 38  号:ページ: 187-191  発行年: 2017年 
JST資料番号: C2151A  ISSN: 1002-6630  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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直接注入法を用いて、ガスクロマトグラフィー-嗅-質量分析技術を用いて、紅ナツメ白蘭地の風味成分に対して質量分析、保持指数と嗅嗅の3種類の方法の定性分析を行い、そしてガスクロマトグラフィー-三内部標準法と結合して、風味成分を定量した。同時に、においの活性値と香り強度の値を合わせて、その主要成分が全体の風味に対する貢献を評価した。結果は以下を示した。56種類の化合物をGC-MS-MSにより同定し,その中で52種類が同定され,それらのうちの99.72%を占めることが分かった。臭気活性値と芳香強度値の分析により、酢酸エチル、酪酸エチル、吉草酸エチル、ヘキサン酸エチル、オクタン酸、酢酸、酪酸、吉草酸とヘキサン酸は紅ナツメ白蘭地の主な芳香成分であり、酢酸エチル-2-フェニルエチルとフェニルアラニン酸エチルは赤ナツメ白蘭地にあるナツメの香りを与えたことが明らかになった。これらの結果により、紅ナツメ白蘭地における風味と品質の制御について研究するために、一定の理論的根拠を提供した。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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分類 (5件):
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肉製品  ,  水質汚濁一般  ,  チーズ  ,  飲料一般  ,  食用油脂,マーガリン 
物質索引 (9件):
物質索引
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