文献
J-GLOBAL ID:201702223267716949   整理番号:17A1284118

クワの水抽出物による桑黄液の深部発酵への影響【JST・京大機械翻訳】

Effects of mulberry extracts on liquid submerged fermentation of Sanghuangporus sanghuang
著者 (7件):
資料名:
巻: 33  号:ページ: 56-62  発行年: 2017年 
JST資料番号: C2978A  ISSN: 1000-3924  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
2種類のクワの原料(クワ粉とクワ枝)の水抽出物による桑黄液の深部発酵に対する影響を研究するため、平板培地における桑黄菌糸体の生長に対する重要な影響因子をスクリーニングし、クワ粉を成長因子とすることができることが分かった。種子培養と発酵培養実験により、クワ粉又はクワ枝の桑黄液の発酵に対する影響を検討した。結果は以下を示した。3%のクワ粉と2%のクワ枝は菌糸体の成長に対して促進効果があり、その条件下での菌糸体の乾物重は最大で、それぞれ7.75g/Lと5.16g/Lであり、空白対照よりそれぞれ133.3%と55.42%高かった。発酵培地の中で、3%のクワ粉はクワの菌糸体の生長作用を促進し、最大バイオマスは17.15 g/Lに達し、空白の場合より16.43%高くなったが、クワ枝は桑黄菌糸体の生長に対して抑制作用があった。これらの2種類のクワの水抽出物による桑黄液の深部発酵に関する研究は、桑黄液体の発酵及び規模化生産に参考となる根拠を提供できる。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
野菜  ,  微生物代謝産物の生産  ,  野菜とその加工品 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る