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J-GLOBAL ID:201702224544014967   整理番号:17A1597598

青煉瓦茶の香気成分分析【JST・京大機械翻訳】

Analysis of Aroma Components in Qingzhuan Dark Tea
著者 (9件):
資料名:
巻: 38  号:ページ: 164-170  発行年: 2017年 
JST資料番号: C2151A  ISSN: 1002-6630  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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ガスクロマトグラフィー-質量分析(GC-MS)と組み合わせた官能評価法を用いて,16種類の典型的な青茶サンプルの揮発性成分を分析した。結果によると、青茶茶の香気は陳香純を優とし、香香と香香があり、72種類の芳香成分があり、相対含有量が比較的高い成分はヘキサナール、リナロール、ノナナール、トルエン、アルデヒドとケトンが主要な芳香化合物である。相関分析により,(E,E)-2,4-ヘプタジエン,(Z)-リナロオール,カンファー,1-メチルナフタレン,およびロラセンと芳香族の品質スコアの間に有意な相関があった(P<0.01)。(E)-2-ヘキセナール,1-メトキシ-4-メチルベンゼン,(E)-2-ノナナール,2,2,6-トリメチルシクロヘキサンおよび脂肪族アルデヒドのアルデヒドと芳香族アルデヒドの比率は,芳香族の品質と有意に相関した(P<0.05)。主成分分析の結果は,6つの主成分の累積寄与率が82.250%に達することを示した。主な代表的な成分は,β-シクロシトラール,β-イオノン,β-ジヒドロイオノン,ヘキサナール,(E)-2-ペンテン,(E)-2-ヘキセナール,ヘプタナール,ノナナール,デカナール,ナフタレン,1-メチルナフタレン,リモネン,6-メチル-5-ヘプテン-2-オンであった。それらは,青い茶の芳香の品質に影響を及ぼす重要な芳香成分であり,それは基本的に青い茶の芳香特性を反映することができた。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
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分類 (3件):
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食品の分析  ,  精油,香料  ,  動物性水産食品 
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