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J-GLOBAL ID:201702226038209347   整理番号:17A0951948

セイヨウニワトコのフェノール性抽出物のアントシアニン類,プロシアニジン類および代謝産物はヒト骨格筋細胞におけるグルコースおよび脂肪酸の取込に影響する

Phenolic Elderberry Extracts, Anthocyanins, Procyanidins, and Metabolites Influence Glucose and Fatty Acid Uptake in Human Skeletal Muscle Cells
著者 (4件):
資料名:
巻: 65  号: 13  ページ: 2677-2685  発行年: 2017年04月05日 
JST資料番号: C0251A  ISSN: 0021-8561  CODEN: JAFCAU  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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セイヨウニワトコ(Sambucus nigra)の果実は,サプリメントや糖尿病治療の民族薬物として使われる。ここでは,骨格筋細胞におけるグルコースと脂肪酸の取込,抗酸化作用および炭水化物加水分解酵素の阻害に及ぼすセイヨウニワトコ果実抽出物の効果を調べた。フェノール性抽出物のアントシアニン類,プロシアニジン類および代謝産物を処理した後に,ヒト骨格筋細胞におけるグルコースとオレイン酸の取込が増加した。その効果は,96%エタノールおよび酸性化メタノール抽出物で高かった。単離された物質のうち,シアニジン-3-グルコシドおよびシアニジン-3-サンブビオシドは,最も高い取込刺激を示した。フロログルシノールアルデヒドは代謝産物の中で最も活性が高かった。単離されたアントシアニン類およびプロシアニジン類は,強力なラジカルスカベンジャーである。これらの化合物のα-アミラーゼおよびα-グルコシダーゼ阻害効果は,陽性対照のアカルボースよりも高かった。試験結果から,セイヨウニワトコ果実の2型糖尿病に対する機能性食品としての可能性が示された。
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分類 (4件):
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食品の化学・栄養価  ,  果実とその加工品  ,  細胞生理一般  ,  糖質代謝作用薬の基礎研究 
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