文献
J-GLOBAL ID:201702226876423289   整理番号:17A1787157

キャベツの常温貯蔵に及ぼすポリエチレン包装の影響【JST・京大機械翻訳】

著者 (6件):
資料名:
巻: 45  号:ページ: 176-178  発行年: 2017年 
JST資料番号: C3714A  ISSN: 1002-1302  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ポリエチレン(PE)袋(1#包装,厚さ0.02mm,2#包装,厚さ0.04mm;3#包装,厚さ0.08mm)を用いて新鮮なハクサイを包装した。常温の貯蔵条件下でのハクサイの重量損失率、黄化、新鮮度及び袋内のCO2/O2含有量、内側壁の結露程度の変化を研究した。その結果、4d貯蔵期間中、包装後のキャベツの品質は未包装群(CK)より優れ、4日目に貯蔵し、対照群、1#と2#包装のハクサイはいずれも食用できず、3#包装のハクサイは依然として食用価値があることが分かった。重量損失率は3#<1#<2#<CKであった。黄化の程度はCK>2#>1#と3#であった。新鮮度は3#>1#>2#>CKであった。3種類の包装袋内のCO2/O2含有量から見ると、3#包装の空気調和効果は1#と2#より強い。3#包装袋内側壁の結露程度は比較的軽く、1#と2#包装は比較的重い。総合的な比較により、3#包装はハクサイの常温貯蔵に対する保存効果が最も良いことが分かった。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
野菜とその加工品  ,  食品の品質 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る