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J-GLOBAL ID:201702226903777667   整理番号:17A0004235

産学官連携による地域農・畜・水産物活用のための機能性食品開発研究を追う シリーズ50 秋田県産未利用農水産物資源を活用した機能性素材の開発

著者 (1件):
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巻: 52  号:ページ: 72-74  発行年: 2017年01月01日 
JST資料番号: Z0786A  ISSN: 0911-3932  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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秋田県には県産の未利用農水産物資源から機能性素材開発までを独力で果たせる企業は少ない。機能性素材開発ができる県外企業との連携に当っての課題は,訴求する機能性の目新しさ,地域の特産物か,供給量であり,それぞ検討が必要である。1)淡水多年生植物のジュンサイの特徴は若布(若葉)の裏面を厚く覆うゼリー状のガラクトマンナンで,高級食材になっている。観光資源になっているジュンサイ日本一の秋田県三種町における収穫量は年々減少して平成27年には458tになった。乾物量でポリフェノールが約30%含まれており,抗メタボ作用,動脈硬化予防作用のあることが判明した。ジュンサイ乾燥物を愛知県のオリザ油化(株)に提供し,同社で含水エタノール抽出を行い,機能性食品素材及び化粧品素材の開発及び商品化に成功した。2)秋田県の大規模園芸団地で栽培される農産物のうち,シイタケとネギは一度に大量の未利用資源(規格外品)が出るため,その有効利用を検討した結果について略述した。
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分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品工業一般  ,  食品の化学・栄養価 

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