抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
目的:妊娠期の高血圧症に対する妊娠期の栄養介入の効果を観察する。方法:病院外来で妊娠を行った妊婦146例を研究対象とし、無作為に観察群と対照群に分け、各群73例とした。観察群は通常の妊娠期教育に基づいて妊娠期の栄養介入を行い、対照群は通常の妊娠期教育を採用し、2群の介入前後の妊娠期の栄養知識の理解度、妊婦の妊娠期の高血圧症の発生状況を観察した。結果:観察グループの妊婦の妊娠期の栄養知識の採点は(93.4±3.4)点で、対照グループの(78.6±6.7)点より高かった(P<0.01);介入後、観察群の妊婦の妊娠期高血圧症の発生率は1.4%で、対照群の9.6%より低かった(P<0.05)。結論:妊婦は妊娠期の栄養介入を応用することにより、妊娠期の栄養知識の理解を増加させ、妊娠期の高血圧症の発生率を下げ、その予防に積極的な役割を果たすことができる。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】