文献
J-GLOBAL ID:201702227295320640   整理番号:17A0621992

ミネラルウォーターのおいしさに係る簡単な水質指標の導出

A study on the indices for tasty mineral water using water quality
著者 (2件):
資料名:
号: 15  ページ: 103-108 (WEB ONLY)  発行年: 2017年03月 
JST資料番号: U0931A  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本研究では,9種類のミネラルウォーターについて官能試験と水質試験を行い,厚生省(1985)の「おいしい水の水質要件」と橋本(1989)の「おいしい水指標」の妥当性を検証した。官能試験は,本学の講義室で46人の学生を対象として行った。スコア値はその46人の評価の平均値とした。厚生省(1985)の「おいしい水の水質要件」,あるいは橋本(1989)の「おいしい水指標」とスコア値との関係をみると,いずれも有意な相関関係はなかった。そのため,今回の官能試験の結果を元に新しく「おいしいミネラルウォーター指数(OMI)」を作成した。(OMI)=-0.269-0.003×Ca2++0.142×K+。この指標の特徴は,ミネラルウォーターのおいしさにはCa2+が負に効いている点である。今後の課題として,「おいしいミネラルウォーター指数(OMI)」がより一般性のある指標かどうかを検証する必要がある。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の品質  ,  飲料一般 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る