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J-GLOBAL ID:201702227405705097   整理番号:17A0552473

食品粉末の構造の特性を明らかにする方法 - レビュー

Methods to characterize the structure of food powders-a review
著者 (3件):
資料名:
巻: 81  号:ページ: 651-671  発行年: 2017年04月 
JST資料番号: G0021A  ISSN: 0916-8451  CODEN: BBBIEJ  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
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食品粉末中には,粉末粒子マトリックスにおける分子配列の秩序に応じて非晶性,結晶性または両者が混合した構造が含まれている。食品生産では粉末の構造が製品の安定性,機能性および適用性に大きな影響を及ぼす。生産工程中に期せずして望ましくない粉末の構造が形成されてしまう可能性があるため,貯蔵中および加工中の製品の品質をコントロールするためには,粉末の構造特性ならびに非晶質-結晶質の比率の把握が不可欠となる。これらの目的のために多くの分析手法が開発されているが,各手法の選択性および感度には大きな差がある。本レビューでは,非晶質粉末の利用例を中心として,食品粉末の構造の差異について説明した。食品粉末の定量的,定性的な構造解析に一般的に用いられているX線分析,顕微鏡観測,水蒸気吸着分析,熱分析,分光分析等の手法の適用範囲について重点的に議論する。(翻訳著者抄録)
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分類 (4件):
分類
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食品の品質  ,  食品添加剤  ,  粉体工学  ,  非晶質の構造一般 
引用文献 (178件):
タイトルに関連する用語 (3件):
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