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J-GLOBAL ID:201702228146781138   整理番号:17A0708561

異なる系統のニジマスの筋肉栄養成分分析【JST・京大機械翻訳】

ANALYSIS OF THE NUTRITIONAL COMPOSITION IN MUSCLE OF FIVE VARIETIES OF ONCORHYNCHUS MYKISS
著者 (4件):
資料名:
巻: 30  号:ページ: 298-302  発行年: 2008年 
JST資料番号: C2529A  ISSN: 0512-7955  CODEN: YYHPA4  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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【目的】5つの系統(ニジマス,ニジマス,,,フィンランド,およびニジマス)の栄養価を分析して,栄養価を包括的に評価する。【方法】粗蛋白質,粗脂肪,灰分,アミノ酸,および脂肪酸を,現在の国家標準法によって測定した。【結果】5つの系統の中の粗蛋白質含有量は16.08%~20.98%であった。粗脂肪含有量は2.06%~3.96%であった。灰分含有量は1.42%~1.62%であった。18種類のアミノ酸の含有量は63.29%~%%であり、そのうち8種類の必須アミノ酸の含有量は26.27%~%%、4種類の風味アミノ酸の含有量は23.72%~%%であった。主な脂肪酸は21種類の29種類があり、その中の不飽和脂肪酸の含有量は脂肪総量の%%~%%、,酸(EPA)とドコサヘキサエン酸(DHA)の両者の含有量は4.58%~13.19%.%であった。結論:この5つの系統のニジマスの筋肉中のタンパク質含有量は比較的高く、アミノ酸の種類はいる、必須アミノ酸と風味アミノ酸の含有量は比較的高く、脂肪酸の含有量は豊富であり、栄養価値と経済価値は比較的に高い良質な魚類である。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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食品の分析  ,  動物性水産食品 
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