文献
J-GLOBAL ID:201702228391577182   整理番号:17A1656897

熱ストレス条件下における肉の生産性,栄養素消化性,血清脂質代謝および抗酸化指標に及ぼす脂肪由来の影響を調べた。【JST・京大機械翻訳】

Effects of Fat Source on Performance, Nutrient Digestibility and Serum Lipid Metabolism and Antioxidant Indices of Meat Rabbits under Heat Stress
著者 (6件):
資料名:
巻: 29  号:ページ: 1545-1551  発行年: 2017年 
JST資料番号: C2679A  ISSN: 1006-267X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本実験では、熱ストレス条件下における脂肪由来の肉ウサギの生産性、栄養消化率及び血清脂質代謝と抗酸化指標に対する影響を研究することを目的とした。実験は30日齢の離乳ニュージーランド・ウサギ600匹を選び、無作為に5つのグループに分け、各グループは6つの繰り返しで、各20匹ずつ繰り返した。対照群には基礎飼料を与え、各脂肪添加群にはそれぞれ2%の牛脂、豚脂、トウモロコシ油、大豆油を含む飼料を与えた。実験ウサギは,熱ストレスウサギ(温湿度指数:29.5±0.5)において飼育されていることが示されていることが示された(P<0.05)。試験期間は7週であった。結果は以下を示した。対照群と比較して,熱ストレス条件下では,異なる脂肪由来の脂肪を添加することにより,平均体重増加(P<0.05)が著しく増加し,飼料重量比(P<0.05)が減少し,トウモロコシ油の効果が最も良いことが示された(P<0.05)。対照群と比較して,異なる脂肪由来の脂肪は,乾物量と粗蛋白質の消化率を有意に増加させ(P<0.05),粗脂肪の消化率を有意に減少させたが(P<0.05),粗灰分と粗繊維の消化率には影響しなかった(P>0.05)。その中で、トウモロコシ油群の乾物消化率が最も高く、大豆油群の粗蛋白質消化率が最も高かった。対照群と比較して,熱ストレス条件下では,牛脂またはブタ油の添加は,血清トリグリセリドおよび総コレステロール含有量を有意に増加させた(P<0.05)。トウモロコシ油群と大豆油群における血清トリグリセリドと総コレステロール含量は,対照群と比較して有意差はなかった(P>0.05)。対照群と比較して,熱ストレス条件下での大豆油とコーン油の添加は,血清スーパーオキシドジスムターゼ(SOD)活性と総抗酸化能(P<0.05)を有意に増加させ,血清マロンジアルデヒド(MDA)濃度を有意に減少させた(P<0.05)。対照群と比較して,牛脂群とブタ油群における血清スーパーオキシドジスムターゼ活性,総抗酸化能力,およびマロンジアルデヒド含有量には有意差がなかった(P>0.05)ことが示されたが,それらの間には有意差はなかった(P>0.05)。これらの結果により、熱ストレス条件下において、飼料に異なる由来の脂肪を添加することにより、肉の生産性及び乾物と粗蛋白質の消化率を高めることができ、全体の効果から見ると、トウモロコシ油>大豆油>豚脂>牛脂であることが分かった。牛脂またはブタ油の添加は,血清中のトリグリセリドと総コレステロールの含有量を増加させることができ,そして,抗酸化能力に及ぼす著しい影響を持たなかった。飼料と大豆油の添加は,血清中のトリグリセリドと総コレステロールの含有量に有意な影響を及ぼさなかったが,抗酸化能を著しく改善することができた。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
著者キーワード (5件):
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食用油脂,マーガリン 

前のページに戻る