文献
J-GLOBAL ID:201702228614106963   整理番号:17A1849826

BTHの異なる処理方式による’’赤地球’’ブドウ果実の品質への影響【JST・京大機械翻訳】

Effects of BTH Different Treatments on Fruit Quality of ’Red globe’Grape
著者 (5件):
資料名:
巻: 46  号:ページ: 51-59  発行年: 2017年 
JST資料番号: C3394A  ISSN: 1672-8246  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ブドウの果実の品質に及ぼす植物誘引剤BTHの異なる処理方法の影響を明らかにするために,本研究を行った。異なる濃度(30mg/L,60mg/Lと120mg/L)のBTH処理(FO)と全木散布(FT)処理を,異なる濃度(30mg/L,60mg/Lと120mg/L)で実施し,降雨条件下での赤色ブドウ園のブドウを試験材料として用いて,以下の結果を得た。BTHの異なる濃度と処理方法による’’赤地球’’ブドウの果実形態指標(縦径、横径と単果重)、色指標(L*、a*、b*、Cとh°、CIRG)を研究した。可溶性糖の含有量,可溶性固形分の含有量,滴定酸の含有量,固体酸の比率,pH値,総フェノール類,およびフラボノイドの含有量に及ぼす影響を研究した。試験結果は,BTHの処理により,ブドウ果実の色指数CIRG(18.30%~41.91%)が有意に増加したことを示した。総アントシアニン(21.21%~117.42%),総フェノール(43%~64%),およびフラボノイド(7.75%~26.36%)の含有量は,すべてのサンプルにおけるそれらより高かった(P<0.01)。単一果実重,果実形状指数,可溶性固形分,総可溶性糖,滴定酸度,総酸,総アントシアニン,CIRG,総フェノール,フラボノイドなどの10の指標を総合評価指標として,BTH処理後のブドウ果実の品質を総合的に評価するためにメンバシップ関数法を用いた。結果により、「赤地球」ブドウは果実の色転換初期の異なる濃度のBTHの二つの散布方式(FOまたはFT)により、「紅地球」ブドウ果実の総合品質を高めることができることが分かった。順位付けの結果は,FO-60>FO-120>FO-30>FT-30>FT-60>FT-120>CKの順で,果実の散布(FO)処理の全体的効果は,全木散布(FT)処理より良かった。60mg/LのBTHによる処理は,最も良い処理効果を示した。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
著者キーワード (4件):
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果樹  ,  植物の生化学 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る