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J-GLOBAL ID:201702228650532470   整理番号:17A1129531

野生アプリコット(Prunus armeniacaL.)由来シアン化物生成βグルコシダーゼの精製と特性化【Powered by NICT】

Purification and characterization of cyanogenic β-glucosidase from wild apricot (Prunus armeniaca L.)
著者 (3件):
資料名:
巻: 58  ページ: 320-325  発行年: 2017年 
JST資料番号: C0250B  ISSN: 1359-5113  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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β-グルコシダーゼはシアン産生植物中のシアン配糖体の逐次分解を触媒する。Prunus armeniacaL.からのβ-グルコシダーゼは8倍に精製し,20%の収率が得られ,281U/mg蛋白質の比活性を示した。酵素は基質としてp-ニトロフェニルグルコピラノシドを用いて35°Cで,pH=6,0.15Mクエン酸ナトリウム緩衝液中で最大活性を示した。野生アンズからのβ-グルコシダーゼはセロビオースの糖化D-グルコースに成功裏に用いられた。この酵素は131.6μmolmin~ 1mg~( 1)蛋白質のV_max,0.158mMのK_m,K_ネコ144.8s~ 1K_kcat_m917.4mM~ 1s~ 1,K_m/V_max0.0012mMminmgμmole~ 1を有し,基質としてセロビオースを用いた。このβ-グルコシダーゼの半減期,失活速度係数および活性化エネルギーを,12.76H,1.509×10~ 5s~ 1,及び37.55kJ/molであった。これらの結果は,P.armeniacaはβ-グルコシダーゼの潜在的供給源である,セルロース系材料の糖化のための高い親和性と触媒能力を持つことを示した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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酵素一般  ,  酵素生理 
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