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J-GLOBAL ID:201702228752685649   整理番号:17A1597614

EMA-PCRによるビール中のLactobacillus brevisの迅速検出法を開発した。【JST・京大機械翻訳】

Development of an Ethidium Bromide Monoazide-Polymerase Chain Reaction Assay for Raid Detection of the Beer Spoilage Bacterium Lactobacillus brevis
著者 (5件):
資料名:
巻: 38  号:ページ: 271-276  発行年: 2017年 
JST資料番号: C2151A  ISSN: 1002-6630  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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本研究において,著者らはポリメラーゼ連鎖反応(PCR)技術によって,アジドチミジン(ethidium bromide monoazide,EMA)を結合することによって,ホップ耐性遺伝子(HCC)を標的遺伝子として用いた。鋳型として,Lactobacillus brevisのゲノムDNAを用いて,増幅を行うために,DNAをテンプレートとして用いた。結果により、前処理過程にEMAを加えると、最終濃度が20μg/mLより小さい場合、生きたLactobacillus brevisにおける標的遺伝子の増幅に対して明らかな抑制作用がないことが分かった。しかし,1.0μg/mLの最終濃度で,105CFU/mLのLactobacillus brevisの死細胞の増殖を効果的に抑制することができた。本実験によって確立したEMA-PCR法の感度は,104細胞/mLのサンプルによるものであった。実験結果により、13株の乳酸菌において、確立されたhorC特異的EMA-PCRは、そのうち5株のビール汚染菌を有効に検出でき、同時にこれら5株の生/死細胞混合系を区別でき、検出過程における偽陽性を低下させることができることが明らかになった。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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微生物検査法 
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